油そば はてな 仙台市若林区
地下鉄「河原町」近くの吉野家に行くと、いつも気になっていた、油そば屋さん↓
(´-`).。oO(油そばかぁ・・・・。一時期、ブームになったケド、最近、食べてないよなぁ・・・。スープを使わないので、原価が安いといわれながらも、結構、高かったりするし・・・。んん〜〜〜・・・。)
などと考えていて、なかなか行く気になれないお店でした。
でも、新しいお店だし、一度、チャレンジするかということで、行ってきました「油そば はてな」です。
そばの種類は、三種類。*油そば *油そばRED *辛味噌油そばです。
麺量は、並盛150g 中盛225g 大盛300g 150円追加で特盛450gです。
他、豚めしや↓
はてなセット↓
なんかがあります。
私は、油そば、麺量300gの大盛りで固定です↓
一度、チャレンジするかといいながら、実は、今回、3度目です。
麺の上には、海苔、メンマ、煮豚、ネギがのかっています。
それでは、いただきます(−人−)
油そば・・・・。以前、他のお店で食べた時もそうでしたが、食べ方がキチンと書いてあります↓
1.熱々のうちに、お酢とラー油を丼に円を描くようにかける。
並盛2周ずつ 中盛3周ずつ 大盛4周ずつ
2.丼の底から、麺をひっくり返すようにムラなくまぜる。
3.熱々のうちに食べる。
こういった感じです。
このお店で使用されている「お酢」と「ラー油」は、それほど味がきつくありません↓
確かに、食べてみると、「ラー油」にいたっては、殆ど辛味がありません。
3度目ともなると、独自の食べ方が確立してきて、私の場合、最初、何もいれずにかき混ぜ↓
ずるずるずるずる・・・・・・・ んん〜〜〜ん 美味しい(・∀・)!!
この、たれの甘じょっぱさ。油を含んだ麺のモチモチ感。すごく(・∀・)いい!!です。
ここで、初めて「お酢」と「ラー油」の登場です↓
この、ミシン油の入れ物のような物から、麺に向けてぼじょぼじょぼじょっと↓
まわしかけ、再度、食べると、「お酢」によって、味がすっきりして、また、違った美味しさになります。
因みに私は、この時、同時に、煮豚を麺に混ぜ込み、肉の旨味も追加します。
も〜〜〜最高ですネ(^−^)
最後に、辛味をつけて終了ということで、用意してある「食べるラー油?」をのせて↓
完食です。(「食べるラー油?」は結構辛いので、量に注意です。)
こちらのお店は、店員さんの対応もよく、すごく好感がもてます。
油そばREDも食べてみましたが、唐辛子の輪切りが入っていて、結構辛いです。
最近、野菜ばっかり食べてるなぁ・・・とか、体力おちてるなぁ・・・とかいう時に、一撃活力をいれる食べ物として、いいと思います。
にんにくも強くないので、平日のお昼に食べても平気です。
自分の好き嫌いで、味を変えながら食事を楽しめるのも、油そばの魅力かもしれませんネ。
680円でこれだけ満腹になれば、満足です(^−^)。ご馳走様でした(*^-^)人
詳しくはコチラ→http://aburasoba-hatena.com/