蒸しホヤ
先日、仕事関係の方とお話ししていると、
私 「いやぁ〜〜、うちの家族、生もの食べないので、私まで生もの食べられないんですよ・・・・」
Aさん「私のうちも、ホヤ、家の人食べないので、一人で食べてます。」
Aさん「ホヤ、食べます?」
私 「あぁ〜〜、私、ホヤ好きですよ(^−^)。ホヤ酢とか・・・・。でも、家の人食べないので、ここ数年食べてませんねぇ・・・。」
Aさん「蒸しホヤなんですケド・・・・いります?」
私 「えっ?いいんスか?」
Aさん「いいんスよ。」
私 「まじっすか?」
Aさん「まじっすyo]
実は、私、40年以上生きていて、且つ、昔は結構、ホヤを食べていたのですが、ホヤ酢や爆雷といった、ホヤに火を通さない料理しか食べたことがありませんでした。
テレビなんかで、「ホヤ飯」や「蒸しホヤ」を見ると、火を通して生臭くならないのカナ?殻ごと食べるのカナ?ん〜〜〜・・・いまいちそそられないなぁ・・・と思っていました。
なので、今回、40数年生きてきて、初の火を通したホヤに挑戦です。
蒸しホヤを頂く時、食べ方の分からない私は、酢とかつけて食べればいいんですか?と質問すると、Aさんは困惑しながら、私はそのまま食べてますヨとおっしゃっていました。
さて、それでは、実食です。
おお・・・・( ̄□ ̄lll)この画像は、さすがにアレですネ・・・
むしゃむしゃ・・・・・・・
むしゃむしゃ・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・ Σ( ̄□ ̄; 美味い!!!!
なにコレ、チョー美味いんですケド!(・∀・)!!
食感は、ソフトイカをもっと柔らかくした感じで、程よい弾力があります。
味は、ホヤの水気をとって、旨味だけを残した感じで、全く、生臭くありません。
それでいて、いい感じに塩味がついています。これに酢なんか付けたら、味が崩れてしまいますネ。(そりゃ、困惑するわ)
もしかすると、ホヤ酢なんかよりも、食べやすいカモしれませんネ。
糞なんかを一つ一つきちんと処理してから蒸すと、こ〜なるのかなぁ・・・。
んん〜〜〜〜・・・・これは、作るのに手間がかかっている分、高かったんじゃないんでしょうか?
いやぁ〜〜〜、美味しい(^−^)。
食べるのに手軽で食べやすかったので、何個、入っていたのか数えてませんでしたが、4〜5個分のホヤが二つ割になって入ってました。
あ〜〜美味しかった(^−^)
ご馳走様でした(*^-^)人。
ところで、Aさんと話している時から、蒸しホヤを食べ終わるまで、ずっと頭の中で、「ホヤぼーや ホヤぼーや」という言葉が繰り返されていました。
何なんだホヤぼーやということで調べてみたら、こんな感じでした↓
http://www.city.kesennuma.lg.jp/www/contents/1232593384266/
・・・・・・・・・・・・・・・・ぼーやじゃないじゃん:(´・ω・)ω・`):
:/⌒ つ⊂⌒ヽ: