山大前 やまとや(米沢ラーメン)
先日、同業者の方から「やまとや」の生ラーメンを頂きました。
その方曰く、米沢でも行列の出来るラーメン屋さんで、私も結構好きなんですよとのこと。
米沢ラーメンをウィキペディアで調べるとこんな感じ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E6%B2%A2%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
細打ち縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴。出汁は野菜や鶏ガラ、煮干しなどを使う店が多いと・・・。
でも、このお店は、牛脂なんかを使用しているそうです。
折角、買ってきていただいたので、ここは気合を入れて作らなければなりません。
そこで、まずはチャーシューから。
写真を見ると豚肩か豚モモを使用しているようなので・・・↓
焼豚って書いてチャーシューと読むんだから、取り敢えず焼いて旨みをコーティング↓
メンマは、結構面倒くさくて、なかなか美味しいメンマって当らないんですよね・・・。
塩漬けから戻して作るのも時間がかかるし・・・。
そんな訳で、セブン&アイの塩メンマが売っていたので、それを使用します。
パッケージを開けるとこんな感じ↓
う〜ん。細打ち縮れ麺・・・。
スープが縮れ麺に上手く絡んで美味しいです。
ただ、煮干系スープ特有の、食べた後の独特エグミ?のような物がありますが、これも米沢ラーメンの特徴なんでしょうネ。
是非、お店で食べてみたいラーメンでした。
やまとやホームページはコチラ↓
山大前やまとや|米沢ラーメン
ホームページのメニューをみたら、ますますお店で食べたくなりました。
同業者の方、ご馳走様でした(*^-^)人