先日、某魚屋さんをみると、プリプリした大きなサバを売っていました。
骨ごと食べたいと思い、今回は圧力鍋で甘露煮の作成です。
まずは、サバをあらって↓
3cm幅位に切断↓
圧力鍋に、砂糖・醤油・味りんを1:1:1の割りで投入し↓
サバと生姜を投入・・・↓
水をサバの8分目位まで入れて、ついでに酒を適宜で入れます↓
そして・・・加圧開始!!↓
加圧されて、この赤い部分がペコっと出てくる瞬間が、私はナカナカ好きです↓
上のベル部分がクルクル回り始めたら、弱火にして25分位ですかネ↓
今回は、砂糖・醤油・味りん共に大さじ5杯使いました。この1:1:1の割合は、煮物系にはよく出てくる割合で、美味しく魚を煮ることが出来ます。
あとは、煮きっていただきますっと(−人−)
う〜ん。骨まで美味しく食べられました(*^-^)人